Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Allgäuer Käsefondue
Das Rezept für den Käse-Klassiker stammt aus der "Kaas-Fee in Oberstaufen".
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 40 Min
300 ml | trockener Weißwein |
1 | Knoblauchzehe |
550 g | Käse (50-60% Bergkäse, 35% Bauernkäse, 5-15% Weilackerkäse) |
75 g | Kartoffelstärke |
1 | Muskatnuss |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Paprikapulver |
15 ml | Kirschwasser |
Den Kochtopf mit zwei halben Knoblauchzehen einreiben und ca. 300 ml trockenen Weißwein darin erhitzen. Dann den Käse im Topf schmelzen lassen. Das Ganze bei schwacher Temperatur ca. 20-30 Minuten köcheln lassen und dabei stetig umrühren. Zum Schluss den Käse durch Zugabe von Kartoffelstärke noch cremiger machen und mit frischer Muskatnuss, Pfeffer, Paprikapulver und Kirschwasser abschmecken. Zum Servieren in einen Fonduetopf umfüllen.
Beilagen:
Als Beilage eignet sich prima frisches Holzofenbrot und Schwarzbrot.
Kleiner Tipp: Seien Sie doch kreativ – Probieren Sie es mit etwas Süßem und servieren Sie frisches Obst (z.B.: Äpfel und Trauben) oder selbstkreierte Chutneys und Konfitüren dazu!